政务动态 政务动态

返回完整页面
贡井区强化“三项制度”升级校园食品安全防火墙
来源:贡井区类别:工作动态发布时间:04-16阅读:
        3月11日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合公布《学校食品安全与营养健康管理规定》,并于4月1日起施行。贡井区教育和体育局以贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》为契机,以强化落实“三项制度”为抓手,进一步强化学校食品安全过程监管,升级校园食品安全防火墙,坚决防止学校食品安全事故发生,确保学生“舌尖上”的安全。
        一是强化落实首席食品安全管理员制度。辖区内共有中小学幼儿园76所,建有学校食堂68个,设立首席食品安全管理员64名(其中有4人兼任学校校办幼儿园食堂的首席食品安全管理员)。每学期初,区教体局会同区市场监督管理局定期对学校首席食品安全管理员开展业务培训,并适时到学校进行现场指导,确保首席食品安全管理员工作落到实处、收到实效。
         二是强化落实校园食品安全家长委员会制度。各校均建立有校园食品安全家长委员会,让学生家长参与学校食堂食品安全的监管,确保学校食品安全与营养健康。定期举行学校食堂“家长开放日”活动,让更多不年级的学生家长参与到活动中,了解学校食堂的管理情况、饭菜质量和后勤服务质量,广泛听取学生、学生家长的合理化建议,积极整改落实,为学生提供更为优质、可口的饭菜,更为优质的后勤服务,为学校的教育教学工作、学生的健康成长提供有力的后勤保障。
         三是强化落实教师陪餐制度。坚持学校领导、首席食品安全管理员和教师陪餐、定期邀请家长代表陪餐,便于学校及时了解每一餐的饭菜质量、及时了解学生的建议、意见,增进了学生、家长与学校的友好沟通和联系,使学生、家长与学校的关系更加融洽、和谐。
 
 
分享到: