政务动态 政务动态

返回完整页面
贡井区着力抓好中医教育传承工作
来源:贡井区类别:工作动态发布时间:04-18阅读:
  近年来,贡井区认真贯彻落实十九大会议精神,以《中医药法》为指引,在“引、培、传”上下功夫,大力推进中医药人才队伍建设,为贡井区的中医药事业发展提供有力的人才保障。
  引进优秀人才,新鲜血液强力量。我区结合实际情况,根据全区医疗机构岗位设置需求,及时制订人才招聘计划,创新人才引进机制,通过公开招考、公开选调、定向签约等方式,加快人才引进步伐。目前,我辖区内共有中医药类人才132人,其中副高及以上人员17人,本科5人,新招中医生11人,中医药服务能力得到逐步提升。
  培训中医人员,多方学习补短板。我区坚持定期组织乡镇卫生院和乡村医生进行中医药法规宣传、中医药知识培训、中医适宜技术培训技术比赛等多种形式的培训学习,累计培训基层中医药人员382人次,大大提高了基层中医临床实践能力和中医药服务能力。同时着力开展专业中医人才的培养工作,定期选派优秀的中医药人才到上级医院进行全科培训和规范化培训、进修等,已选送30余名基层中医药人员赴上级中医医院进修学习。
  传承中医文化,名师指导促发展。充分发挥名医优势,开展“跟名医学经典”工作,引导有志于中医药事业从业者跟师学艺,全区现有2名青年骨干在名老中医指导下进行中医药师承学习,13名中医药相关专业人员在有15年以上临床经验的中医师带领下开展中医特色专长学习,21人参加“西学中”学习。通过名师指导、跟班学习、多形式培训选拔合格的中医药人才,进一步夯实中医人才基础。
分享到: