黄劲在区委政法工作会议上要求: 打造新时代贡井特色政法品牌 全面创建新一轮“全国平安建设先进区
来源:贡井宣传类别:新闻发布发布时间:2019-04-11阅读:
  4月9日,贡井区委政法工作会议召开,传达学习市委政法工作会议精神,全面总结2018年度工作,安排部署2019年度政法工作, 区委书记黄劲出席会议并作讲话,要求认真落实中央、省委和市委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,强化使命担当,忠诚履职尽责,为建设“产业强区、品质西城”营造稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,扎实开展创建新一轮“全国平安建设先进区”各项基础性工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  2018年,全区政法工作围绕中心、服务大局,积极进取、成效显着。在服务经济发展、助力脱贫攻坚、保障绿色发展等诸多领域,政法机关充分发挥职能作用,为重点项目、民生工程顺利推进保驾护航。积极运用“扫黑除恶”这把利剑,严厉打击各类违法犯罪行为,获得中央督导组组长充分肯定,努力营造良好的市场经济秩序。全面加强社会治理,全力维护和谐稳定大局,顺利侦破省督涉邪案件,获得“四川省平安建设先进区”称号,贡井综治和维稳工作连续11年被市委、市政府考评为“双优”,社会心理服务体系建设“双四五”模式被评为“全国创新社会治理典型案例”优秀案例,为再创全国平安建设先进区打下坚实基础。
  黄劲充分肯定了2018年以来全区政法工作取得的成绩,要求当前和今后一个时期重点做好七个方面的工作。一是坚决维护政治安全。深化反渗透反间谍斗争、反恐防暴斗争、反邪教斗争和网络意识形态领域斗争,始终把维护政治安全,特别是政权安全、制度安全作为头等大事。二是牢牢守住稳定底线。强化责任担当、强化风险防控、强化疏导稳控、强化信访工作,从严从实从细做好维护稳定各项工作。三是纵深推进扫黑除恶专项斗争。紧扣“深挖根治”年度目标,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,全面推动专项斗争取得新成果。四是加强和创新社会治理。坚持以再创全国平安建设先进区为统揽,践行新时代“枫桥经验”,加快推进社会治理现代化,建设更高水平的平安贡井。五是积极服务发展大局。要坚持把服务开放发展作为新时代政法工作的基本职责,为区委重大决策部署保驾护航,推动全区高质量发展。按照区委政法委《关于进一步发挥政法工作保障服务经济发展的重要职能的指导意见》,依法维护市场经济秩序,优化市场经济发展环境。六是不断深化司法改革。有序推进区委政法委机构改革工作,提升依法治区公正司法、社会法治工作质效,全面深化司法体制改革各项任务。要提升执法司法智能化水平,加强智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧法律服务建设,积极推进智能辅助办案系统试点建设,推动综治中心、“雪亮工程”升级发展,全面提升社会治理智能化水平。七是建设过硬政法队伍。要牢牢把握“五个过硬”总要求,着力推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支新时代政法铁军。
  黄劲强调,要坚定正确的政治方向,以“学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神”为统领,紧紧围绕“确保庆祝建国70周年等重大活动安全稳定”这条工作主线,统筹做实做细“维护稳定、扫黑除恶、社会治理、政法改革”等各项重点工作,持续打造新时代具有贡井特色的政法品牌、政法经验,努力建设更高水平的平安贡井、法治贡井和过硬政法队伍,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
分享到: